четверг, 16 июня 2016 г.

А. Геласимов."Десять историй о любви"

Хотя историй о любви 10 и они все разные, сборник воспринимается как единое целое. Смена рассказчиков и жизненных ситуаций не влияет на общее впечатление от книги как о подробном исследовании превратностей любви.
О рассказе "Филомела" хорошо сказано в аннотации к сборнику: "Конечно, исполнены эти десять рассказов Геласимова блестяще: каждый из них – аккорд. Вот в «Филомеле» нижний звук – это древнегреческий миф, средний – его новогреческое переложение, верхний – невольная российская интерпретация". Герой рассказа, "вооруженный мощной античной традицией" преподаватель Гуляев, предпринимает вояж на Кипр "единственно для того, чтобы покорить неискушенное воображение Ольги", младшей сестры его жены, и утолить свою страсть. Но Ольга в аэропорт не является. Гуляев летит один. Недоброе предчувствие возникает у читателей с самого начала: чемодан, "канувший в багажную Лету", и короткая фраза: "Путь назад был отрезан". Миф о Филомеле определяет тяжесть вины главного героя - перед женой, сыном, Ольгой, перед самим собой. Если открыть Куна и перечитать миф, смысл рассказа становится яснее.
"Семейный случай". В основе рассказа
 семейный конфликт. Трагедия распавшейся семьи: побег матери, страдания полусумасшедшего, больного от горя отца, ужас и отчаяние сына.
А финал - жестокая шутка. Какими будут ее последствия, мы можем только гадать.
"PARADISE FOUND".  Формат очень необычный. Рассказ выглядит как комментарии в блоге. Герой по имени Саша переписывается со своими друзьями и рассказывает историю, которая с ним произошла. Друзья отвечают. Повествование получается увлекательным и объемным. Саше предстоит служба в армии. Он решает купить себе кеды:"Пусть лежат. Кеды ведь не девушка, они меня бетон дождутся". Парикмахерша Амира, красавица, "арабская принцесса", девушка с непредсказуемым характером, берется помочь Сане выбрать кеды. Их отношения развиваются стремительно. У Амиры есть проблема. Саша с его простым, открытым, честным взглядом на жизнь помогает Амире сделать правильный выбор. Фильм "Кеды" Сергея Соловьева будет участвовать в конкурсной программе на ММКФ 2016.
"Азиат и Полина". 1926 год. Потомок обедневшего самурайского рода юноша Хиротаро приезжает учиться в Париж. Великий город поражает его. Самое большое потрясение - открыто целующиеся парижане. В Японии это "ни в коем случае не могло происходить при свидетелях". Он знакомится с девушкой Полиной (мать-француженка, отец - русский офицер), и формула, которая всегда примиряла его с бедами ("Значит, так надо!"), утрачивает свою прежнюю силу. Красивая, поэтичная и печальная история.
"Либретто" Год назад А. Геласимов в интервью "Московской правде" на вопрос, какой рассказ в этой книге он считает самым ярким, ответил так:
- Наверное, это рассказ "Либретто", посвященный Матильде Кшесинской. Описываемые события происходят в Париже в 1920 году. К ней приезжает следователь, назначенный Колчаком для расследования убийства царской семьи. И рассказывает ей в том числе и о смерти преданно и страстно любившего ее великого князя Сергея Михайловича. Также он привозит с собой медальон, снятый с тела князя, в котором была фотография Кшесинской. Князь умирал, держа ее фотографию в руках. Очень красивая, в чем-то бунинская история.
"Бумажный тигр". У известного кинорежиссера Потапова и несимпатичного продавца в захудалом магазинчике далекого северного города можно обнаружить кое-что общее. Потапов бежит из Москвы в холодный город своего детства от катастрофы, которая с трагической несправедливостью нависла над ним. Продавцу некуда бежать от собственного ничтожества, и он " уверовал в революцию, в Че Гевару, в Мао Цзедуна, и эта агрессивная вера, как обезболивающие уколы, позволяла ему переносить успех в жизни других людей". "Бумажный тигр" - образ из цитатника Мао. Это тигр, который неопасен. Нелеп и в то же время страшен  воинственный продавец со своими бумажными тиграми. А  тигр Платонова зашуршит бумажными лапами только в финале рассказа.
"Сардана и Сеск"
Действие происходит в Барселоне. Сардана - это имя героини, девушки из Якутии. На ее родине так называют красивый цветок, разновидность лилии. А парень по имени Сеск оказался свидетелем  ограбления: у девушки украли сумочку. В рассказе все построено на игре смыслов двух слов: Сардана - имя и сардана  -  народный танец  каталонцев, выражающий дух единства и в годы правления Франко запрещенный как танец протеста. Сумеет ли Сеск доказать, что в Барселоне слово "сардана" - не пустой звук?
"Локти или коленки". Рассказ начинается так: "А дальше все было как в сказке. Только чтобы эта сказка началась, мне надо было выполнить главное условие - полюбить себя". За что же себя любить? За локти? За коленки? А может быть, для того, чтобы полюбить себя, нужно  сначала полюбить что-то другое? Это трогательная и поучительная история о том, какими причудливыми путями иногда идет человек к своему успеху.
"Сентябрь".
- Я оказался не тем, кто ей был нужен.
- И она бросила вас.
- Нет, я бросил ее.
- Интересная логика.
Под шум дождя  автор расскажет нам печальную историю - и мы поймем логику человека, который потерял свою единственную любовь. Или пожертвовал ею.
"Хома".
Это вариация на гоголевского "Вия". Место действия - Украина, охваченная гражданской войной. Кстати, рассказ был опубликован за 8 лет до начала боевых действий. Там есть один момент, который вызывает гордость за нашего современника. В мистическом ужасе и кошмаре происходящих событий, на краю собственной гибели он способен совершить неожиданный и благородный поступок. Во имя любви.

Ясная, светлая, сердечная проза.

Любопытно, изменилась ли за 13 последних лет точка зрения Д. Быкова на творчество А. Геласимова?





   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...