пятница, 24 июня 2016 г.

5 книг о тех, кто не боялся быть самим собой

Выбор книг, прочитанных в первые недели лета, был случайным. Но так совпало, что все они - о мужестве (или безрассудстве) людей, которые в самых трудных испытаниях оставались верны самим себе.
1. Маркус Зузак. "Книжный вор".
Это книга, в которой рассказано о Второй мировой войне с точки зрения тех, с кем мы воевали. Незадолго до начала войны девочку по имени Лизель привезли в городок Молькинг, далеко за окраину Мюнхена. Ее приютила семья Хуберманов. Глава семьи Ганс стал для девочки лучшим другом, любящим и терпеливым отцом. Она обрела здесь не только семью, но и настоящих друзей, прочитала свою первую книгу и стала книжной воришкой, пережила страшные бедствия и потери и научилась быть стойкой. Фашизм одних превращал в зверей, а у других рождал сильнейший протест и негодование против насилия и зверств.
Когда перед Хуберманами встал вопрос, спрятать у себя еврейского юношу Макса или нет, ни Ганс, ни его своенравная жена Роза не усомнились ни на минуту. Они всегда поступали так, как велит им совесть. Макса они прятали в подполье. Наверное, Гансу нужно было хорошенько подумать, прежде чем дать хлеба старику, самому слабому из толпы евреев, которых фашисты гнали в концлагерь.
Своим поступком он поставил под удар не только себя, но и всю семью. Но иначе он поступить не мог!
  Это очень страшно - сидеть в глубоком подвале, когда самолеты бомбят город. И Лизель, помня наказ отца, читала книги перепуганным людям в убежище. "Она открыла книгу, и слова нашли дорожки к каждому". А потом Лизель сама написала книгу, и мы ее читаем. Это "Книжный вор".
Маркус Зузак изобрел необычного рассказчика: это смерть. Взирая на дела человеческие,  смерть приходит в ужас от того, что творят люди, изумляется, как "одно и то же может быть таким гнусным и великолепным". Книга яркая, настоящая литературная жемчужина, как сказано в одном из отзывов.
2. Сью Таунсенд. "Женщина, которая легла в кровать на год".
Героиня романа поступила так, как считала нужным. Проводив своих 17-летних детей в университет, она легла в кровать на год. Чтобы подумать. Внешне у Евы Бобер все было хорошо: надежный муж - ученый-астроном, талантливые дети. Она была домохозяйкой и крутилась как белка в колесе. Но чувствовала, что в ее жизни что-то идет не так. Родные Евы не отправили ее в психушку, не бросили, они вынуждены были смириться и ухаживать за вполне здоровой женщиной кто как мог. Эта абсурдная ситуация стала катализатором событий, которые обнаружили истинное положение вещей: муж Евы давно изменяет ей, дети - не приспособленные к жизни эгоисты.  А кто же сама Ева? Оказывается, она не только никогда не была любима, но и не умела любить сама. Ни мужа, ни детей. Вот почему семейная жизнь совершенно вымотала ее. Круги вокруг семейства Боберов расходятся - и вот уже весь город у дверей  их дома и предъявляет Еве свои требования. Эта книга с ее странными героями могла бы быть смешной, если бы не была такой грустной. Она могла бы быть жестокой, если бы не надежда на любовь. Надежда эта, если иметь в виду финал, была не напрасна.
3. Маша Трауб. "Я никому ничего не должна"
Книга написана от имени героини, учительницы Александры Ивановны, женщины, которая ни разу не изменила себе. Даже в старости, выдержав не один удар судьбы, она ни на минуту не помышляла залечь в постель, как героиня предыдущего романа. Напротив, придерживаясь строгих правил, она шла по жизни, всегда ровно держа спину. В этой книге много узнаваемого и интересного именно для учителей, начиная с типичных для женского коллектива интриг в учительской и заканчивая серьезными размышлениями о том, какова мера ответственности педагога за судьбу ученика, почему одних учителей ученики любят, а других боятся. Но всех учителей, и тех, кого обожали, и тех, кого уважали и боялись, забывают сразу, как только они исчезают из их поля зрения. Не все, конечно, забывают учителей (у Александры Ивановны есть Лена!), но большинство.
4. Иоанна Хмелевская. "Что сказал покойник"
Иронический детектив - прекрасная книга для легкого летнего чтения. То, что сказал умирающий бандит, предназначалось не Иоанне. Но его слова - код, открывающий доступ к несметным сокровищам, - знает теперь только она. Так начинаются головокружительные приключения неунывающей, веселой, остроумной, решительной героини, которая мужественно переносит все трудности и находит выход из самых немыслимых положений. Действовать и надеяться только на себя! Вдохновляющее чтение.
5. Питер Кэрри. "Джек Мэггс"
Питер Кэрри - австралийский писатель, дважды лауреат Букеровской премии. Искала в библиотеке его книгу "Оскар и Люсинда". Не нашла. Решила прочесть то, что было.  В романе два основных героя.
 Во-первых, Джек Мэггс, который тайно вернулся в Англию из Австралии, где отбывал наказание на каторге. Его цель - найти человека, которого он считает своим сыном: много лет назад, еще будучи ребенком, этот человек пожалел его, несчастного заключенного. Во-вторых, писатель Отс, который делает свои первые успехи в литературе и ищет увлекательный сюжет. Судьба Джека Мэггса его в высшей степени интересует. У самого Отса тоже все складывается непросто. У него роман с сестрой жены. В общем, это книга приключений. Если уж решил, не изменяя своим принципам идти до конца, будь готов преодолевать преграды. Путаница там страшная с этими преградами. Это для любителей распутывать интриги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...