суббота, 22 августа 2015 г.

Н.А. Байков "Великий Ван"

Завершая дальневосточную тему, расскажу о книге, которую знают и любят во Владивостоке.
Имя ее автора Николая Аполлоновича Байкова, русского писателя и путешественника, до недавнего времени было известно лишь узкому кругу читателей и специалистов. Но вот Тихоокеанское издательство "Рубеж" выпустило первое собрание сочинений писателя-натуралиста. Повесть "Великий Ван" вошла в 1 том.
  Неторопливое повествование погружает читателя в особый мир тайги, роскошный, напоенный ароматом цветущей черемухи и диких яблонь.
  Писателю интересен и важен каждый житель тайги. С теплотой и легким юмором рассказывает он о старых кабанах-отшельниках - аскетах, которые "превращаются в закоренелых пессимистов". О пернатой семье горластых соек и сорок, с наслаждением перемывающих косточки обитателям тайги. О таежном комике Топтыгине, вполне готовом, но совсем неспособном "спеть любовную серенаду какой-нибудь прелестной медведице". О красных волках с "тощими, вечно голодными желудками".
  Законодателем тайги, его живой легендой, воплощением Великого Горного Духа является тигр Великий Ван.
Рожденный в гранитном логове на южном склоне горы Тутудинзы тигренок вместе с маленькой сестрой со страхом взирает с порога своего жилища на чужой и враждебный мир.Со скрупулезностью ученого-натуралиста и радостным восхищением художника следит автор за тем, как подрастает молодой тигр, как на его лбу ясно вырисовываются очертания иероглифа "Ван" (князь), а на затылке - "Дэ" (великий). Наливаются силой стальные мускулы, крепнут острые, как ланцеты, перламутровые когти, обретает мощь голос, "подобный голосу бури", а прыжок (10 метров!) больше походит на полет птицы, так он "легок, эластичен, воздушен". Законы тайги суровы и беспощадны. Кровавые сцены расправы полосатого хищника с кроликами и барсуками, с кабаном, изюбром, медведем ужасны. Автор постепенно готовит своих читателей к сценам куда более страшным: впереди у Великого Вана встреча с человеком...
  Зверей и птиц, родники и звезды В. Байков понимает и любит больше, чем людей. Вместе со своим могучим героем он с горестным недоумением следит за тем, как "пришельцы" селятся в коробки-дома, как ревет и изрыгает клубы огненного дыми лесопильный завод, как по "железным тропам", проложенным в тайге, ползет чудовище со светящейся головой - пассажирский поезд. "Неудержимая злоба закипала в сердце Вана против этого пришельца, и в мозгу его зарождалась месть".
  Первой жертвой тигра стал китаец Ли - Сан, который убил его возлюбленную. Потом были и другие. Автор утверждает, что Великий Ван - страшное орудие мести восставшей против насилия природы. В бой за право жить вступили кабаны, разоряющие огороды переселенцев, медведи, обрывающие проволоку с телеграфных  столбов, бурундуки, уничтожающие посевы.   Неужели эта война бесконечна и нет пути к примирению?
Авторский взгляд на взаимоотношения человека и природы выражает старый охотник Тун-Ли. Для него тигр Ван - свой. Великий Горный Дух, покровитель охотников и рыболовов, являет в могучем животном свою волю и справедливость: никому не дозволено надругаться над священной тишиной вековых лесов. Крепкая духовная связь возникает у тигра и старого охотника Тун-Ли: "Взоры их встретились, и невидимая нить, соединяющая их зрачки, натягивалась, как струна, готовая лопнуть". Никого не щадит Великий Ван, а этого охотника не трогает. Для того чтобы примирить людей с не знающим милосердия тигром, со всей взбунтовавшейся природой, Тун-Ли идет за Великим Ваном, желая отдать самого себя ему на растерзание и этой жертвой искупить преступления человека перед природой.
  В финале повести Великий Ван засыпает на горной вершине, будто бы превращаясь в камень.
Вся пронизанная золотым светом солнца, повесть Н. Байкова рождает в сердце и печаль, и надежду. Она заставляет верить, что жажда наживы не сделает человека хищником, что проснется Великий Ван, что будет вечно шагать по таежной тропе с посохом из желтого жасмина мудрец Тун-Ли и что люди пойдут за ним, Вечным Стариком, знающим тайны Великой Природы.
  Книга читается с большим интересом и может стать предметом учебных исследований для юных натуралистов и экологов, литературоведов и лингвистов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...