суббота, 13 июня 2015 г.

День России. Фестиваль современной литературы в Сокольниках

Это была великолепная идея – в День России провести в парке Сокольники Московский международный фестиваль современной литературы. Ведь именно язык народа, наша литература являются культурным кодом нации. Эта мысль звучала во всех выступлениях. Программа фестиваля поставила меня перед трудным выбором. Мне хотелось побывать везде. Расскажу о том, что послушала и повидала.
 Денис Букин. Автор книги «Развитие памяти по методикам спецслужб». Лекция на тему «Память и искусство ясно мыслить». Денис сказал, что глупо было бы не воспользоваться методиками тренировки памяти, которые разработаны спецслужбами, ведь их эффективность проверена временем. Он написал книжку с детективным сюжетом, в которой рассказал о приемах работы с памятью, воображением и вниманием. Эти приемы полезно освоить не только разведчикам, но и всем-всем, кто имеет дело с информацией, работает с ней.  Обязательно прочитаю эту книгу. Она прекрасно издана в «Альпина Паблишер», богато иллюстрирована. Прочитаю хотя бы для того, чтобы сказать детям в сентябре: «Сегодня я расскажу вам, как учить наизусть стихи по методикам спецслужб».
 Леонид Клейн. Автор и ведущий рубрики «Библиотека имени Клейна» на радио «Серебряный Дождь». Рассуждения на тему «Зачем читать классическую литературу?»
Нет, все-таки ничто не заменит живого общения с интересным человеком! Это была лекция. Люди сидели, стояли и слушали затаив дыхание. И ничего, что под ярким солнцем макушки становились горячими до невозможности.
Леонид Клейн говорил о том, что сегодня ритм жизни таков, что человек не может себе представить, как можно найти время, чтобы прочесть толстый роман Толстого или Достоевского. Зачем так длинно? К чему это множество деталей и подробностей?
Так вот, первое, зачем надо читать классическую литературу,  - это иметь возможность (нет, счастье!) погрузиться в иной временной формат. Чтобы вместе с автором (Леонид читает начало «Мертвых душ») никуда не торопиться. Чтобы, находясь в процессе сотворчества, создавать вместе с писателем мир во всех его подробностях. Чтобы понять, что мир огромен!
Второе. Классическая литература, сказал Леонид, - это прививка от инфантилизма. Книги создают образ огромного и сложного мира. Нет, они не являются учебниками жизни, потому что не дают готовых ответов. Но зато они заставляют взрослеть. Если вы читали классику, то вы не сможете прикинуться, что чего-то там о жизни не знали. Знали! Если читали «Евгения Онегина» или «Войну и мир», то знали!
Третье. Мы читаем классическую литературу, чтобы ощутить себя частью нации. Потому что ничто так не скрепляет общность людей, как литературные образы. Лектор дал нам возможность почувствовать это. Он начинал: «Ты сер, а я,…» Мы продолжали: «…приятель, сед!» «Мороз и солнце!..» « …День чудесный!»- воодушевленно отзывалась площадь. Как не согласиться после этого с тем, что классическая литература – культурный код нации!
Четвертое. Классическая литература дает нам образцы поведения. Можно смотреть на мир сквозь фильтры современной поп-культуры, а можно окунуться в культуру классическую с ее вечными и прекрасными образами. И Леонид Клейн прочел отрывок из финала II тома «Войны и мира». Пьер признается в любви Наташе. Помните? «Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире…» И площадь замерла. У случайных прохожих капало, сползая с палочки, забытое мороженое. Притихли дети и воробьи.
Пятое. Классическая литература приобщает нас к свободе. Чтобы доказать эту мысль, Леонид читал Пушкина. И это было хорошо!
Удивительный Леонид Клейн завершил свой разговор так: «Вы думаете, нужно читать классическую литературу, чтобы быть образованными? Нет! Нужно быть образованными, чтобы читать классическую литературу!»
   Потом я слушала Мариам Петросян, автора одного из главных современных романов «Дом, в котором…», Никиту Непряхина, потрясающего лектора, автора пяти книг по ораторскому искусству, и Захара Прилепина, который совсем мало говорил о своих книгах и много – о литературе и культуре вообще.

Таких страстных, остроумных, ироничных и искусных ораторов, как Захар Прилепин, не часто встретишь. Рассуждая о роли литературы в жизни человека, он высказал такое предположение. Юрий Гагарин стал первым космонавтом неслучайно: он знал наизусть «Анну Снегину», это стало частью  его личности, а в его улыбке светилась улыбка Сергея Есенина. В ответ на вопрос, кого из современных писателей он прочит в классики, Захар Прилепин назвал имена Александра Терехова, Михаила Тарковского, Олега Ермакова, Евгения Водолазкина, Александра Кузнецова («Язычник»), Павла Басинского, Сергея Носова.

Никита Непряхин  - оратор с необычайно сильной харизмой, в искусстве убеждать он достиг высот, он сделал это искусство технологией и охотно делился ею. В итоге я купила его книжку «Аргументируй это!», заполучила автограф писателя и нахожусь в полной уверенности, что смогу теперь в чем угодно кого угодно убеждать. А иллюстрации в книге подсказывают мне, что и визуализировать я тоже сумею, потому что это надо только посмелее пытаться – и все получится. Кстати, Никита сказал мне, подписывая свою книгу, что для детей самый эффективный аргумент – не рациональный, а яркая метафора.

Если бы я позаботилась о панамке, шляпке или зонтике, я бы смогла еще побывать на встрече с иностранным гостем Б. Вербером, с Михаилом Веллером и послушать музыкальную премьеру: Захар Прилепин с его группой «Элефанк». 
Ну ничего, впереди еще целое лето и много интересных событий и встреч!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...