суббота, 21 июня 2014 г.

Девятый книжный фестиваль. Необычный конкурс чтецов.

    Уникальность этого конкурса, посвященного юбилею М.Ю. Лермонтова, в его простоте. Стать  участником может любой, кто не постесняется выйти с книгой перед зрителями и прочесть незнакомый отрывок. (Подробнее - здесь) Участник выбирает один из запечатанных конвертов, открывает его, а там книжка с закладкой. Отмеченный отрывок можно читать всего одну минуту. За эту минуту, как говорит ведущий и изобретатель конкурса Михаил Фаустов, требуется самому влюбиться в текст, который ты читаешь, и сделать так, чтобы жюри влюбилось в тебя. Жюри оценивает сначала технику чтения ( максимум 6 баллов), а затем артистизм.
   Мне посчастливилось побывать на заключительном этапе. Это было похоже на экспромт, легкий, непринужденный, веселый. И все благодаря остроумию ведущего, чувству юмора членов жюри и, конечно, таланту и отваге чтецов.
   1 тур - стихи поэтов XIX века. 2 тур - проза М.Ю. Лермонтова. 3 тур - отрывки из произведений современных авторов. Участников становится все меньше. И вот наконец финал. "Это будет батл!" - объявляет ведущий.
4 финалиста попарно участвуют в дуэли. Оружие - эпиграммы М.Ю. Лермонтова. Один, обращаясь к другому, читает:
                       Вы не знавали князь Петра;
Победитель конкурса В. Майсурадзе
сразил противников и в первой,
и во второй дуэли.
                       Танцует, пишет он порою,
                       От ног его и от пера
                       Московским дурам нет покою;
                       Ему устать бы уж пора,
                       Ногами — но не головою.
Противник смущен, отступает. Но тут же отвечает не менее хлесткой эпиграммой. Какая игра темпераментов и страстей! Зрители в восторге! 2 финалиста повержены. Осталось двое.
И последнее задание: прочесть по ролям сцену из драмы Лермонтова "Маскарад". Диалог Нины и Арбенина. Жюри, конечно, очень трудно сделать выбор. Но победитель должен быть один!
  Для участников Московского конкурса чтецов было возрастное ограничение: если тебе меньше 16 лет, участником стать не можешь. Но ведь если мы устраиваем что-то подобное в школе, в классе, кто нам мешает подобрать тексты, доступные ученикам для чтения с листа!
Так можно отметить юбилей писателя или устроить такое веселье, что пыль столбом! 
У детей в руках книга. Звучат отличные тексты. Весело, интересно, полезно! 
Великолепная идея!
 Много отличных фотографий с финала конкурса в ЦДХ.

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...