вторник, 17 июня 2014 г.

Девятый книжный фестиваль как источник педагогических идей

Сторителлинг... Философский практикум для детей... Необычный конкурс чтецов...
Кейт Коркери. Сторителлинг для детей.
Выбираю эти три момента фестиваля, чтобы не забыть, прихватить с собой в школу, предложить детям.
   Итак, сторителлинг. Это искусство рассказывания историй. Но не столько для забавы, сколько для неформального обучения. Проникая глубоко в подсознание, яркие поучительные истории помогают человеку принять решение, мотивировать его, установить нарушенные связи. Бабушки, дедушки, родители, а также учителя давно знали о силе таких историй. А вот в бизнесе стали их сознательно применять не так давно.
    На фестиваль пригласили Кейт Коркери, профессионального рассказчика из Ирландии, актрису, которую мы знаем по сериалу "Чисто английское убийство". В 2009 году она была избрана лучшим сторителлером на Эдинбургском фестивале "Фриндж". Кейт учила детей строить свои истории не только на пересказе знакомых сюжетов. Лучше всего создавать новое из знакомого и незнакомого, вперемешку. Так, как делает это Бернар Фрио.
  Коротенькие рассказы французского писателя Бернара Фрио из книжки "Нетерпеливые истории" ( КомпасГид выпустил уже 2 части ) нужно не пересказывать, а читать вслух. На встрече с переводчиком Асей Петровой дети читали с огромным удовольствием и смеялись до слез. Почему эти странные, абсурдные рассказы так нравятся детям?
Да потому что в них позволено то, что в обычной жизни находится под запретом. Возможно даже такое, чего в жизни вообще не бывает. Например, чтоб водитель автобуса был одновременно и ёжиком, и черепахой, и кенгуру, и жирафом. Чтобы попугай получил черный пояс по дзюдо. Чтобы провести ночь в холодильнике со снеговиками. Чтобы отправить учительницу, которая все кричит и кричит, в банку с водой -  пусть себе  поплавает, как рыбка, отдохнет.
   Эти истории нужны взрослым даже больше, чем детям. В них доведены до абсурда ошибки родителей и учителей. Увидеть себя такими, какими видят нас дети, страшно! И поучительно. Дети преодолеют наше равнодушие с помощью игры и фантазии. А нам, серьезным и занятым, что делать? Читать и пересказывать книжку!
    Вот такой сторителлинг получился у Бернара Фрио и его чудесной переводчицы, веселой, красивой, артистичной и умной Аси Петровой. И у чудесного художника Леонида Шмелькова.
Здесь можно немножко почитать.

  

3 комментария:

  1. Какие весёлые истории! :D Но Вы же всегда рассказываете нам что-то интересное. Что же тут нового?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Интересные истории можно рассказывать стихийно (я чаще всего так и делаю), а можно осознанно и целенаправленно. А можно научиться все, что происходит с тобой, превращать в истории, как ты это сделала на конкурсе сочинений в ЦДХ. И тогда истории способны на многое: повысить самооценку, избавить от депрессии, сделать человека интересным собеседником. Такие истории хорошо использовать для достижения своих жизненно важных целей. Целая наука!
      Оля, завтра встречаемся в школе в 17.30 и едем в библиотеку Достоевского на Чистопрудный бульвар.

      Удалить
    2. Хорошо) Будем вместе с финалисткой!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...