воскресенье, 1 июня 2014 г.

Лекция Дмитрия Быкова в Царицыне

  31 мая  в Баженовском зале Большого дворца Царицыно Дмитрий Быков выступил с лекцией «Поэма «Москва-Петушки» и ее традиция в русской литературе».
  Перед началом лекции Дмитрий Львович сделал собравшимся слушателям тонкий комплимент: "Даже не представляю, что могло вас заставить прийти на лекцию в такой чудесный теплый вечер". Как же не прийти? Ничто не заменит удовольствия слушать Дмитрия Быкова, удивляться его эрудиции, искать ответы на вопросы, которые он время от времени подбрасывает (по учительской привычке) аудитории. Редкая возможность увидеть, как на твоих глазах вспыхивает мысль, догадка, как на ходу рождается идея, которая наверняка ляжет в основу чьей-то диссертации. Д. Быков называет это артикуляционным мышлением. 
Дмитрий Львович объяснил выбор темы лекции тем, что книга В. Ерофеева "Москва-Петушки" (шедевр стиля и источник цитат) сегодня стала удивительно актуальна, и прочел несколько отрывков, будто только сегодня написанных.
Этой книге не нужно делать "искусственного дыхания", потому что она жива двумя сокровенными национальными идеями. Это, с одной стороны, мечта о провинциальном рае (о Петушках) и восстановлении утраченных связей со столицей. С другой стороны, вера в то, что только обособившись, можно организовать счастливую жизнь в отдельно взятых Петушках. 
Д. Быков считает, что предшественниками книги В. Ерофеева можно считать "Преступление и наказание" ( исповедь Мармеладова ) и произведения писателей "Сатирикона". Он назвал книгу теплой, а ее героя одиноким и хорошим человеком в бездушном мире. А еще сказал, что только очень смелые учителя и преподаватели вузов берутся за интерпретацию этого непростого произведения перед молодой аудиторией. Конечно, шла речь и об алкоголе, смягчающем душу русского человека в суровых условиях его существования. (Кстати, лектор признался, что сам он уже 10 лет спиртного не употребляет. Совсем.) И еще говорили о том, что "Москва - Петушки" - это вообще совсем не о пьянстве. И пытались разобраться с метафорой "поезд", с этой электричкой, которая устремляется в Петушки, но никогда там не окажется, потому что путь героя - это путь в никуда. Потом снова вернулись к алкоголю и выясняли, можно все-таки пить коктейли по рецепту Венички или нет. 
Я думаю, что скоро появится где-нибудь видеозапись лекции Д. Быкова и все смогут ее послушать. Но ничто не заменит живого общения с автором! Дмитрий Львович сказал: "Мы с вами имеем счастье жить в Москве".  Согласна. Жить в Москве, иметь возможность слушать лекцию Д. Быкова в роскошном зале Большого дворца Царицыно - это просто замечательно!



2 комментария:

  1. Я думаю, лекция была очень интересная. Спасибо большое,что прикрепили ссылку на аудиозаписи лекций, будет интересно послушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хорошенько поискать в Интернете, можно найти и видеозаписи лекций Д. Быкова. Тогда будет еще интереснее! Не пропусти важное событие http://moscowbookfest.ru/

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...