четверг, 17 апреля 2014 г.

Гудрун Мебс и Ульрих Хуб. Встреча с писателями.

 16 апреля я побывала на встрече со знаменитыми немецкими писателями Гудрун Мебс и Ульрихом Хубом в Российской государственной библиотеке.
Четыре детские книги Гудрун Мебс о Фридере и его бабушке вышли одна за другой в издательстве «Самокат»: «Бабушка! – кричит Фридер», «Бабушка! – снова кричит Фридер», «Бабушка и Фридер – друзья навек» и «В школу! – кричат бабушка и Фридер». Я уж не знаю, детям или взрослым интереснее их читать. Дети посмеются от души над проделками озорного выдумщика Фридера. Взрослые научатся понимать своих детей и внуков и вести себя с ними правильно. Это добрые, веселые, умные книжки. А встреча с их автором была настоящим подарком для читателей.   
                                                        
Гудрун Мебс – очаровательная женщина. Невысокая, хрупкая, в голубом вязаном свитере и джинсах. Лукавый взгляд, добрая, искренняя улыбка. Читая отрывки из первой своей книги, Гудрун останавливалась и спрашивала детей: «А как бы вы поступили?» Ребята отвечали. Если невпопад, она смеялась. А если правильно, хвалила: «Браво!»
 У юных читателей было много вопросов.
- А вы еще напишете книжку про Фридера?
- Нет. Четырех хватит.
- Ну почему вы такая ленивая?
- Такая уж уродилась!
- А другие книжки для детей напишете?
- Обязательно!
- Ну тогда вы не ленивая!
- Правильно. Я ленюсь спортом заниматься, а книги писать мне нравится!
Я подошла к Гудрун за автографом и сказала, что русские бабушки читают ее книги как учебник. Она рассмеялась и пожала мне руку. 
Потом мы встречались с писателем Ульрихом Хубом. Он прославился своей книжкой для детей «Ковчег отходит ровно в восемь» (сначала это была пьеса). Всемирный потоп застал трех забавных пингвинов в тот момент, когда они в очередной раз поссорились. Судьба послала им два счастливых билета – это пропуск на ковчег. Но их ведь трое! Что делать?
Когда я читала эту книгу сама, очень веселилась.  Но слушая ее в исполнении автора, смеялась до слез. Ульрих Хуб читал по-немецки, с совершенно серьезным лицом. Однако, обладая незаурядным актерским талантом, он одним только голосом мастерски сумел изобразить и смешную наивную белую голубку, и пингвина, который, сидя в чемодане, притворялся суровым Богом и требовал чизкейк.
 
На обложке книги стоит значок 6+. Но «Ковчег…» вообще-то вещь серьезная и поднимает важные богословские и жизненные проблемы. Есть что обсудить с детьми.
Я рада, что побывала на этой встрече и благодарна издательству «Самокат» за приглашение.

             
Посмотрите отзыв о книге Ульриха Хуба "Ковчег отходит ровно в восемь"
 на видео Дмитрия Гасина  
      

2 комментария:

  1. Так вот они какие, немецкие писатели и лысый переводчик :D Какие удачные фотографии и отзыв замечательный :3 А про ЛЕНИВУЮ Гудрун Мебс Вы нам не рассказывали))

    ОтветитьУдалить
  2. Да я покороче старалась! Время урока-то драгоценно. Спасибо, Оля, за отзыв.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...