вторник, 8 апреля 2014 г.

Марина Аромштам "Как дневник. Рассказы учительницы" "Когда отдыхают ангелы"

Купила на выставке и прочитала две книжки Марины Аромштам, две вдохновляющие книжки про то, как трудно и как безумно интересно быть учителем.

                         
 «Как дневник. Рассказы учительницы».
« Муж говорит:
 - Смотрите, кто к нам пришел: выжатый лимон! Ты зачем так устала? Чтобы нам ничего не досталось?
…И вот ты всех целуешь, печешь пироги и думаешь: как бы тетрадочки незаметно проверить».
О, как это знакомо! Как сильно мы устаем на работе! Но усталость, говорит Марина Аромштам (учительница, конечно), бывает разная. Одна – от бессмысленного напряжения, когда «никакого удовлетворения, никакого счастливого выдоха». А другая – «Я это сделал!» - и состояние тихого счастья.
Как противостоять ощущению бессмысленного труда? Есть рецепт, спасительная штука под названием «понимание». Если понять, что жизнь детей – вопреки любым обстоятельствам – «должна быть сюжетной», если понять ребенка, даже самого трудного, то силы быть педагогом  возрастут многократно.
 Верю каждому слову! Уж очень убедительны аргументы. Рождественский спектакль, в котором участвуют дети, все до одного. Родительские пятницы, когда приходят папы -  химик, банкир, журналист, электромонтер, хирург - и устраивают с детьми ролевые игры. Трансформация в  заповеднике Танаис: «Теперь ты услышишь, как дышит история!»
Книга, посвященная учителям 90-х, - глоток свежего воздуха и для учителей нашего времени.
«Когда отдыхают ангелы» - тоже педагогическая книга. Но не из тех, где «сто страниц про то, как учитель должен быть устроен изнутри, еще сто – что должно быть у него снаружи, и двести – как это совместить».  Роман М. Аромштам - веселый и остроумный, а главная героиня,  удивительная учительница Марсём, – живая и настоящая.
Мне очень хочется, чтобы как можно больше детей и взрослых узнали о том, как, наконец, дать отдохнуть их ангелам-хранителям.
Замечу напоследок, что там, где есть такие учителя, как Марсём ( Мария Семеновна ), ангелы отдыхают, они могут быть спокойны за своих подопечных. 

1 комментарий:

  1. Здорово! Обязательно прочту, как вдастся минутка) Я думаю, что и так хорошо понимаю учителей (моя мама же тоже учитель), но с удовольствием постараюсь понять их еще больше=)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...