суббота, 15 марта 2014 г.

Джон ван де Рюит "Малёк"


Джон Говард ван де Рюит – молодой южноафриканский писатель. Его первый роман "Малёк" был издан в 2005г. Книга имела ошеломительный успех в Южной Африке. Теперь она очень популярна и у нас в России.
Главный герой – тринадцатилетний мальчик по имени Джон Мильтон. Малек – это его прозвище. Он ведет дневник, в котором рассказывает о своей жизни в частной школе, о  друзьях – Безумной восьмерке мальчишек-подростков.

Очарование этой книги в той искренности, с которой Малек рассказывает о своих проблемах, сомнениях, ошибках и открытиях. Строгие родители,  всеми силами стремящиеся оградить своих детей от грубой правды жизни, возможно, не станут рекомендовать им эту книгу. Ведь здесь рассказывается о жестоких забавах подростков, затрагиваются «запретные» темы. Но веселого, светлого и доброго в этой книге очень много! Да, учителя в школе странные.  Преподаватель английского языка, например, на уроке не стесняется в выражениях. Но зато именно он становится для Малька близким человеком и открывает ему мир книг: «Не унывай и помни – когда будет тяжело, бери книгу и читай. Книги – друзья, которые не умирают». А безумный режиссер «Оливера» Викинг сумел разглядеть в Мильтоне необыкновенный дар и утвердил именно его на главную роль в музыкальном спектакле. 
«Знаешь, Малек, когда ты поёшь, у меня такое чувство <…> у меня как будто не остается сомнений, что Бог есть» Это сказал Геккон. Тот самый Геккон, над которым  Мильтон глумился вместе с другими мальчишками, ощущая свою принадлежность к стае. Сгорая от чувства вины,  Малек сжимает зубы, чтобы не разреветься. На наших глазах герой проходит суровую школу жизни. Доброе сердце, чуткость, совестливость и, конечно, чувство юмора помогают ему остаться ЧЕЛОВЕКОМ и в безумном мире взрослых, и в жестоком мире сверстников. 
Это очень смешная, добрая и трогательная книга. У нее есть продолжение: «Малек. Безумие продолжается» и «Малек. К полету готов!» В 2010 году первый «Малек» был экранизирован.

3 комментария:

  1. Книги о детях, подростках, об их школьной жизни читать всегда весело и увлекательно. Особенно мне нравится в них детский юмор и трогательные моменты. И конечно же после Вашего отзыва нельзя остаться равнодушным и не прочитать книгу))).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Раяна! Мне эта книга немного напомнила "Республику ШКИД" Л. Пантелеева. И хотя в "Мальке" нет острого сюжета, все равно книгу интересно читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Третью книги отказались переводить так как запрос был на нее маленький. Один чувак переводит книжку по частям и закидывает вк.

    Вот ссылка:

    https://vk.com/topic-25006842_30145636

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...