воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Андрей Геласимов " Рахиль. Роман с клеймами"

Четвертая неделя (3.02 - 9.02. 2014)
Андрей Валерьевич Геласимов

  Роман современного писателя А. Геласимова рассказывает о судьбе поколения,  которому принадлежат ваши дедушки. Время действия - с шестидесятых по девяностые. Годы промчались для героя-рассказчика, "как один день. Как щелчок пальцев". Но ему, профессору, преподавателю литературы, неудачнику и философу, человеку с добрым больным сердцем, есть что рассказать. И об увлечении музыкой Элвиса Пресли, Битлз, и о стилягах, и о любви... Время от времени он уступает право повествования кому-нибудь из героев. И каждый из них ведет рассказ со своей точки зрения и в своем стиле. Эти вставные эпизоды (клейма) придают роману достоверность, объемность. 
  Наверное, правы те, кто считает, что жить надо правильно: "Самоконтроль, самоограничение, ежовая дисциплина. То есть железная". Но в том-то и дело, что ежовых рукавиц на каждый необходимый случай не напасешься. "Ежи в лесу давно бы перевелись, если бы мы все вдруг решили не звонить по тем телефонам, по которым так хочется позвонить". Однако в своем выборе герой  честен с самим собой. И нравственный ориентир у него один навсегда - это его вечная любовь, на всю жизнь, его первая жена, - он зовет ее "моя Рахиль".  
 Читать А. Геласимова - большое удовольствие. У него особый, неподражаемый стиль, которому свойственны парадоксальность суждений, ирония, яркие метафоры, афористичность. Вот вам примеры.
"Выйдя из своего прошлого, не надо без конца оборачиваться. Просто погаси свет и выйди из комнаты. Освободи помещение".
"Несправедливость измены заключается в том, что обманутый и так, в общем, наказан неизвестно за что. Плюс методично уничтожает себя ревностью с такой силой, как будто самый ненавистный теперь ему человек на свете - это он сам".
"Как это половина может быть больше целого?" - "А вот так. ... Недосказанность всегда будет содержать больше смыслов, чем то,что высказано до конца".

Я думаю, этот роман вы прочитаете не сейчас, а когда станете немного взрослее. Внесите его в свой список с пометой "обязательно прочесть позже". 


А пока познакомьтесь с А. Геласимовым, прочитав его рассказ "Нежный возраст". Скачать можно здесь. А можно взять книжку у меня. Я советую вам прочесть рассказ, потому что точно знаю: он удивит вас и запомнится навсегда. Жаль, если он не попадется вам на глаза именно сейчас, в вашем возрасте.   

Можно почитать и детскую книжку «Кольцо Белого Волка», написанную Геласимовым для своих троих детей, когда он жил в Англии. Геласимов писал историю по главе и отсылал домой по почте в конвертах. 

2 комментария:

  1. Прочитала рассказ "Нежный возраст ", очень впечатлил .

    ОтветитьУдалить
  2. Вот молодец! Я знала, что тебе понравится!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...