пятница, 28 февраля 2014 г.

Олег Верещагин "Про тех, кто в пути"

Седьмая неделя (24 января – 2 марта)

Повесть начинается так: «Год назад меня сбила машина». Этого не случилось бы, если бы не мальчишка, который оказался со своим велосипедом на проезжей части, когда водитель «Нивы» уже не мог затормозить. Женька ( герой-рассказчик) буквально из-под колес выбросил мальчишку, а сам увернуться не успел. Была у Женьки мечта – стать военным летчиком, но врач вынес приговор: теперь этому не бывать никогда.
 «Кто сказал, что мечту можно прихлопнуть больничным штампом?» Женька запомнил эти слова одного хорошего человека. Но чтобы вновь поверить в свою мечту, ему пришлось пройти трудный путь. А начало этого пути – городок Любичи, куда Женя приезжает погостить к деду. Есть там заброшенный военный аэродром, на котором происходит что-то необъяснимое и страшное: пропадают люди, случаются жуткие видения, открываются таинственные бездны. И длится это уже много лет. Жители городка привыкли жить в страхе, ужас перед необъяснимым сделал их робкими и покорными. Но не всех. Женька появился в Любичах вовремя и, конечно, сразу подружился  со своим необыкновенным дедом, с его немецким другом и с ребятами, с которыми ему предстоит… Дальше нельзя рассказывать – надо читать.
Автор повести много хочет поведать  читателям и порой заставляет своих героев отойти в сторонку, пока он покритикует современных авторов, представит персонажей собственных произведений, написанных ранее (чтобы мы взяли на заметку), вспомнит любимого с детства Тимура и его команду. Для Олега Верещагина Гайдар всегда шагает впереди, а его Женька  - современный Мальчиш Кибальчиш. Он из тех, кто спасает и обороняет, кто пролетает на крыльях над теми, кто суетится в погоне «за разной ерундой – деньгами, местом, карьерой». Повесть Верещагина вдохновляющая и романтическая. Здесь звучат у костра возвышающие душу песни и превыше всего ценится дружба.
Путает времена
Нежить, небыль и нечисть.
Но совесть у нас одна,
Злу подкупить нас нечем.
За тех, кто в пути!
За вечность дороги, дружище!
Счастье и вера –жди!-
Может быть, нас разыщут.
Книга О. Верещагина интересна еще и тем, что она формирует круг чтения: это Стивен Кинг «Темная башня», В. Крапивин «Голубятня на желтой поляне», стихи и песни В.Высоцкого, Ю. Шевчука и др.
Я прочла книгу «Про тех, кто в пути» с большим интересом. И еще собираюсь прочесть такие произведения О. Верещагина: «Хрустальное яблоко», «Последний воин», «Перекресток двенадцати ветров».

2 комментария:

  1. Вот это да! Ничего себе книга.Думаю, стоит прочитать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, правильная книга. Плохому не научит.)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...