воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Р.Дж. Паласио "Чудо"

Неделя пятая (10.02 - 16.02. 2014)
Мне много раз приходилось разбираться в школьных детских ссорах. В минувшую пятницу, например, повздорили две девочки-пятиклассницы, обе славные, веселые, певуньи, активистки. Надо было видеть горе, отчаяние, слезы одной и праведный гнев другой, потрясенной несправедливостью жизни! Нашлись союзники и у первой, и у второй. И началось... Мой опыт подсказывает: в этой истории есть доля вины каждой. Обеим не хватило доброты и терпимости. Может быть, потому, что в руки им пока не попала книга Р.Дж. Паласио "Чудо".
Это дебют американской писательницы. Книга о мальчике по имени Август Пулман, который родился не таким, как все. И хотя ему уже сделали множество операций, лицо его внушает людям ужас. Наверное, самый безопасный выход для него - спрятаться дома, за спинами родителей. Но в том-то и дело, что родители по-настоящему любят своего сына и верят в то, что он найдет  место в жизни. И вот он идет в школу, в пятый класс. Вы, конечно, можете себе представить, какой ад его там ждет. Но не случайно книга называется "Чудо"!..  Только чудо это - рукотворно, его творят не волшебники, а сами дети. Книга эта нужна не только ребятам, чтобы учиться любить других людей. Она нужна родителям, чтобы они не торопились говорить своим детям "ты уже взрослый", чтобы не оставляли их один на один с неразрешимыми  проблемами. Книгу хорошо бы почитать учителям. Вот бы в каждой школе был такой директор, как мистер Попкинс, веселый, остроумный и мудрый человек! И его средняя школа имени Бичера - тоже чудо! Здесь устраивают карнавалы, на время превращают спортзал в Египетский музей, где каждый ученик выставляет свою поделку: пирамиду, статую Анубиса, фараона и т.д. Или организуют Научную ярмарку с макетами действующих вулканов, моделями молекул и картофелампой. Или вывозят всех учеников на три дня на турбазу.
Хорошо сказал мистер Попкинс на выпускной церемонии, цитируя писателя Джеймса Барри: "Давайте введем новое правило жизни... постараемся быть добрее, чем необходимо!"
Думаю, мои девочки-пятиклассницы не станут развязывать войну, а найдут в себе мужество протянуть друг другу руку дружбы. Я дам им почитать книжку об Августе Пулмане.

Прочитайте книгу "Чудо"! Она о самом важном в жизни!

1 комментарий:

  1. Заинтересовало=) Действительно захотелось узнать о самом важном в жизни. Думаю, что обязательно включу эту книгу в список тех, что хочу прочесть за лето. Спасибо=)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...